新闻中心

铝合金能漂浮在水面?他创造奇迹,央视:为中国导弹“雕刻”翅膀

 

       铝合金想必大家都不陌生,人们每天都可以看到这些用于建筑材料的有色金属结构,但假如说这种金属可以浮在水上?想必大家都不太相信吧?但偏偏就是有这么厉害的人,把这种不可能变成了可能,创造了一个闻所未闻的奇迹,他就是中国航天科工二院高级技师曹彦生。
作为中国航天科工二院的骄傲,曹彦生24岁便成为了高级技师,26岁时成为了金牌教练,从他手上诞生了无数个奇迹,而最值得人称道的是他成功的将500克重的铝合金压缩到了3克左右,这在整个世界科学上都是少见的成就,也因此,曹彦生被誉为是航天科工二院的骄傲!
当提到为什么会取得如此巨大的成就时,曹彦生讲述了这样一个故事:
2005年,意气风发的曹彦生进入了航天科工二院旗下的283厂,原本以为能在这里接触到先进的数控加工设备,但由于是新晋员工,曹彦生只能接触到最简单的铣平面工作,这巨大的落差导致了曹彦生终日闷闷不乐,他认为,作为全国数控大赛的前十名,自己的实力足可以让自己接触到那些较为先进的东西,心高气傲的他一直到一次意外事故的发生,才让他收起了这些小脾气。
在一次工作中,曹彦生输错了一个符号,瞬间整个飞速旋转的刀具彻底失控,狠狠地扎在了工作台上,尽管组长并没有怪罪他,但曹彦生心中却始终有个坎,浮躁的心也随之沉了下去。说来也怪,沉心工作的曹彦生放弃了以往的杂念,开始不断的对自己的要求越来越高,也越来越熟练,随后他在这个岗位上一干就是三年,三年里,但凡有一个弄不懂的关节,他就要使劲琢磨,并得到一个相对完美的答案。
而在之后,曹彦生的工作经验也为他争取来了一个难得的给予,一次厂里要为某型导弹加工空气舵,这一部件犹如导弹的翅膀,将直接影响到导弹在之后的表现,就在大家一筹莫展时,曹彦生自告奋勇,表示他来试试,结果这一试就是4天4夜,曹彦生终于在交稿之前得出了自己的结论。大家根据这一成果,成功研发出了导弹的空气舵,也正是因此,曹彦生也被央视称为是为我国新型导弹“雕刻”翅膀的男人。
现在,曹彦生仍活跃在工厂的一线上,他的成就使得企业成本足以省下上千万元,而作为一代名匠,曹彦生手下也是高徒辈出,共获得了5个全国五一奖章,10个全国技能大赛冠军,他相信,随着祖国军工的不断发展,他与他的团队将会为祖国的安全保驾护航,争取没有一丝丝差别。

 
帝豪五金有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 帝豪五金有限公司 晋ICP备662227号-9

地址:​山西 大同

电话:0352-1234000 13556512321

客服热线:

400-000-0000