新闻中心

陕西发现价值最高的铜窖藏,出土件“神兽折觥”,作用至今不明确

 

       陕西发现价值最高的铜窖藏,出土件“神兽折觥”,作用至今不明确
说起青铜器窖藏,大家马上联想到1978年在陕西宝鸡发现的那103件铜器,它们是建国后发现的数量最多、价值最高的铜窖藏,特别是其中的那件“神兽折觥”,这个器物目前是国宝,被收藏在宝鸡青铜器博物院。
这个折觥是长方形的,盖和器身分开,盖子是一个兽形,做成了长有两只巨大曲角的造型,而它的颈部则是龙形。方形的折觥在考古中非常少见,而这次的“神兽折觥”由于工艺精湛,被认为是青铜器的代表作,不管是历史价值还是艺术价值都是非常高的。
平常出土的文物,我们一听名字就知道它的用途是什么,但是觥这个字非常少见,不要说意思了,就是连读音,都有很多人不知道。不过对于考古界的人士来说,这个字也算不上什么生僻字了,因为他们经常在打交道。
若你认真研究过《诗经》这本书,那么就知道,在里面觥这个字出现过很多次,现在我们将觥这个认定为酒器的意思,不过在古代,酒器真的叫做觥吗?觥的用途又是什么呢?相信这些都是大家心中的疑问。
其实最早并没有觥这个器名,不过从宋代开始,因为它和匜的造型非常相似,所以当时的人们将其称为匜。我们都知道,古代匜和盘是配套的盥器。
从西周到战国这个时期,它们一直是以组合的形式出现,盘的作用类似于我们现在的脸盆,而匜的形状就是一个瓢,它们是用于贵族祭祀前用来洗手的工具,当时人们会用匜作为舀水的工具,然后底下用盘接着。
从匜和盘的这个作用来看,我们可以明显感受到它并不属于酒器,反而是盥器之类。关于匜和盘两者的区别,王国维先生也在书中专门进行了阐述,他对这两个器物进行了区分,有盖作牛头形的当属于觥,其无盖者为匜。
另外在考古中,我们还发现觥的铭文叫做“尊彝”,这就是说它并非水器匜。特别是从商王武丁的皇后妇好墓中出土的觥、盉和盘等组合器物来看,充分地说明了觥和匜有着天然的区别,也进一步验证了它是酒器的猜测。
不过我们知道,酒器也分很多用途,尽管大家现在已经在觥是一种酒器的说法上达到了共识,但是它到底是盛酒器还是饮酒器,大家的意见还是不一。翻遍众多古籍,在其中一本上看到这么一段记载,写的是觥这种器物是饮酒用的。
再从觥这种器物的形状来看,大部分都制作成了牛角的造型,而我们知道,在很久很久以前,最早饮酒的器具就是牛角。
特别是现在发现的觥,至今没有脱离牛角的母体,大多数的造型和牛头非常像,当然随着后面的发展,有的还制造成了其它动物的形状,比如羊,但这些不妨碍部分人的判断,他们认为觥便是用于饮酒的器物。
可是从我们目前考古发现的众多迹象来看,特别是有的觥附带有斗的情况,有些人认为觥应当是盛酒器,而非饮酒器。而且看过觥这种器物的人就知道,它不仅大而且很重,若是将其用于饮酒,显然不太现实,由此一部分判断,觥这种器物只能用于盛酒,而无法用它来饮酒。
现在很少有文物因为用途不清而存在争议,这件“神兽折觥”的作用之所以不明确,一方面和可借鉴的古籍资料太少有关,另一方面也是和它的造型特别相关,不过我们相信,随着考古技术的成熟,考古文物的丰富,我们最终能够得知其真正用途。

 
帝豪五金有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 帝豪五金有限公司 晋ICP备662227号-9

地址:​山西 大同

电话:0352-1234000 13556512321

客服热线:

400-000-0000